Durante la navidades cocinamos en abundancia y compramos enormes cantidades de comida. Dentro de esa lista de la compra no pueden faltar los dulces navideños y el turrón. La mayor parte de las veces adquirimos más de la cuenta y nos quedamos con un excedente de esos productos que no sabemos cómo aprovechar.
Si sois de los que no os gusta seguir comiendo turrón después de navidad os proponemos una fácil y divertida solución. Os dejamos en esta nueva entrada de nuestro blog varias recetas donde usar las sobras de turrones tanto blandos como duros. En un mes en el que hay que ahorrar más por los gastos anteriores, la filosofía de reutilización es perfecta.

FLAN DE TURRÓN DE JIJONA O TURRÓN A LA PIEDRA (6-8 RACIONES):

INGREDIENTES:

  • 1/2 litro de leche
  • 250 gr. de turrón de Jijona o turrón a la piedra
  • 4 huevos
  • 70 gr. de azúcar
  • caramelo líquido al gusto

PASOS:

  1. En el recipiente de la batidora, ponemos el turrón desmenuzado, la leche y el azúcar y lo batimos todo hasta que esté bien líquido.
  2. En otro bol batimos los huevos, los añadimos a la otra mezcla y lo integramos todo bien.
  3. Caramelizamos el fondo y las paredes de los moldes.
  4. Repartimos la mezcla en las flaneras y las metemos dentro de una bandeja apta para el horno, donde pondremos agua hasta cubrirlas un poco más de la mitad.
  5. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 180 grados y los cocemos durante unos 35-40 minutos aprox.
  6. Una vez hechos, dejamos enfriar los flanes a temperatura ambiente y luego los metemos en la nevera unas horas, para poder comerlos fresquitos.

 

TARTA DE TURRÓN DE JIJONA O TURRÓN A LA PIEDRA (6-8 RACIONES):

INGREDIENTES

– Para la base:

  • 100 gr de galletas tipo María y 50 gr de mantequilla

– Para el relleno

  • 200 ml de nata de montar (35% MG)
  • 200 ml de leche
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 1 buena cucharada de miel (opcional)
  • 1 sobre de gelatina neutra (6 hojas)
  • 250 gr. de turrón de Jijona o turrón a la piedra
  • almendra crocanti (para decorar)

PASOS:

  1. Trituramos las galletasen la batidora hasta que se reduzcan a harina, las mezclamos con la mantequilla derretida y colocamos la mezcla de base en el fondo de un molde desmontable. Presionamos bien para que se compacte y dejamos en la nevera mientras seguimos con la receta.
  2. Ponemos al fuego la lechecon la miely el turrón troceado y lo calentamos todo hasta que se vaya haciendo una pasta y lo podamos mezclar bien. Si quieres puedes pasar por la batidora.
  3. Mientras tanto montamos la natamuy firme con la cucharada de azúcar.
  4. Si usas gelatina en polvo la diluimos en 50 ml de agua caliente. Si usas gelatina en hojas ponemos las láminas de gelatinaa hidratar en agua unos 10 minutos.
  5. Retiramos la mezcla de leche y turrón del fuego y añadimos la gelatina mezclando muy bien. Una vez mezclado todo añadimos la nata montada con movimientos suaves hasta que quede bien integrado todo. Prueba la mezcla por si quieres añadir un poco de azúcar glas, aunque para nosotros no es necesario.
  6. Cubrimos la base de galletas con esta mezcla y dejamos en la nevera hasta el momento de servir.
  7. Al momento de servirla dejamos un poco antes a temperatura ambiente y decoramos con un hilo de miel y almendras crocantes.

 

BIZCOCHO DE TURRÓN DURO

INGREDIENTES:

  • 3OO gr. de turrón duro
  • 3 huevos
  • 75 gr. de azúcar
  • 100 gr. de leche
  • 100 gr. de aceite de girasol
  • 50 gr. de almendra cruda molida.
  • 100 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de limón
  • azúcar glass para decorar

PASOS:

  1. Encendemos el horno a 200º.  Preparamos un molde con spray antiadherente o con mantequilla y harina.
  2. Cortamos el turrón el cachos y lo trituramos con una picadora.
  3. En un bol batimos los huevos junto con el azúcar.
  4. Incorporamos a esta mezcla el resto de ingredientes líquidos y la ralladura de limón. Mezclamos bien.
  5. Añadimos también la harina, la lavadura y el turrón triturado y removemos hasta que todo quede bien integrado.
  6. Repartimos la masa en el molde preparado.
  7. Horneamos cinco minutos a 190º y luego bajamos a 180º hasta un total de 40 minutos.
  8. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.